AdygBusiness - business blog                                            Email: adygbusiness@gmail.com                             Maykop:
 

Экокурорта «Лагонаки» в Адыгее будет занимать 1500 га

НАО «Красная поляна» презентовала предварительный проект всесезонного горного экокурорта «Лагонаки». Его стоимость  оценивается в 35 млрд рублей, срок окупаемости составит более 20 лет. Строительство планируется начать в 2022 году. Об это рассказал на  выездном совещании гендиректор НАО «Красная поляна» Андрей Круковский,- сообщает Адыгея ТВ

Соглашение о намерениях между Кабинетом министров Республики Адыгея и НАО «Красная Поляна» по созданию на территории Адыгея масштабного инвестиционного проекта «Всесезонный горный экокурорт «Лагонаки» было заключено  в рамках Петербургского международного экономического форума.   

Планируется, что курорт будет занимать 1500 га и полностью помещаться в бассейне р. Сухой Курджипс, на восточных склонах горы Абадзеш – Мурзикао. Это  территории бывшего горного пастбища. Курорт не затронет уникальные природные комплексы и заповедные объекты природы.   

На территории экокурорта  проложат 36 км  горнолыжных трасс   и построят 3 тыс. номеров международных отельных брендов, а также круглогодичные сервисы для семейного отдыха: горные бани, спа-комплексы, рестораны.   

Строительство планируется вести в три этапа.   

В рамках первого с 2022 по 2024 годы будет построено 20 км трасс и 650 номеров. Турпоток курорта прогнозируется на уровне 500 тыс. человек с потенциалом роста до 1 млн человек с учетом аэропорта в Майкопе.  

Работа туробъекта, по оценкам экспертов, позволит увеличить ВРП Адыгеи до 7%. 

Активисты в области экологии выразили обеспокоенность по поводу этого проекта, заявив, что он может нанести вред природе.